Как и почему цвет влияет на восприятие интерьера?

ЦВЕТ В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА

BLOG
Уже давно ни для кого не новость, что цвет способен влиять на человека. Около 80% информации мы воспринимаем зрительно, а цвет как раз часть визуального мира, и кроме того, ввиду множества исторических факторов, на каждый компонент спектра наложен определенный смысловой код, который мы неосознанно считываем. Например, красный испокон считается символом огня, и так как для древних людей огонь был божественным даром, архаичные преисподни были холодными и темными, ведь грешники не заслуживают созерцания небесной стихии. Примером такого древнего холодного ада является древнегреческий Аид. В наши дни красный символизирует страсть и энергию. Черный сначала вообще не считался цветом, затем стал атрибутом всей нечистой силы, а позднее превратился в любимый цвет королевского двора, и привелегией аристократии. Сейчас это самый незаменимый и повсеместно распространенный цвет. Желтый в средневековье обязаны были носить фальшивомонетчики, в древнем Китае это цвет императора, и во все времена это цвет солнца, жизни, и богатства. Многочисленные исследования доказали, что цвет непосредственно влияет на эмоциональное состояние человека. Теплые оттенки, к примеру, повышают общую температуру тела на пару градусов, а холодные наоборот, понижают. Красный и оранжевый способны разжигать аппетит, поэтому эти цвета не стоит использовать в отделке кухни, если, конечно, вы не хотите набрать лишние килограммы. Глубокий темно-синий цвет при длительном контакте способен вызывать депрессивные состояния, поэтому его не стоит использовать в тех помещениях, где вы находитесь в течение долгого времени. Желтый тонизирует и бодрит, хотя долгое нахождение в желтом помещении может переутомить. Согласно некоторым исследованиям, желтый способен развивать чувство жадности. С логической точки зрения это вполне объяснимо, ведь желтый ассоциируется с золотом и богатством, соответственно в людях, склонных к мыслям об обогащении, он будет провоцировать возникновение все новых и новых мыслей на эту тему. Это актуально для всех случаев влияния цвета: он чаще всего поддерживает и усиливает те настроения, которым вы подвержены в данный момент. И если для вас красный цвет означает силу и успех, то он скорее будет вас бодрить и вдохновлять, в то время, как для человека более спокойного темперамента красная стена в офисе может служить раздражающим фактором. В этих явлениях нет ни капли магии, просто мозг ежесекундно считывает информацию об окружающей среде, и подсознание, незаметно для вас выдает телу команды реагировать определенным образом. Сидя в аэропорту перед огромным зеленым баннером, возможно, вы вспомните пикник из детства, траву и солнце, мозг отреагирует, немного серотонина разольется по вашему организму - и жизнь станет немного приятнее.

Если говорить об универсальных человеческих реакциях на цвет в интерьере, то в подавляющем большинстве случаев теплая палитра воспринимается лучше. Также разбеленные оттенки предпочтительнее открытых. А если и использовать насыщенные цвета, то лучше выбирать что-нибудь из натуральной природной палитры. Так как все мы дети природы, подсознательно нам ближе земляные оттенки, цвета неба, трав и растений, в отличие от синтетических неоновых цветов.

Обращаться с цветом в интерьере нужно аккуратно. Мы пропагандируем базовые колористические решения, на которые могут накладываться отдельные цветовые акценты в виде кресел, открашенных фрагментов стен, декора и прочего. Примером может служить нюдовый интерьер с креслом насыщенного терракотового оттенка. Или, скажем, сдержанное помещение в серых тонах, дополненное текстилем (шторы и декоративные подушки) скажем, синего цвета. Идея проста: яркая вещь привлекает к себе больше внимания, а значит и быстрее надоедает. Проще со временем заменить обивку кресла или перекрасить отдельный фрагмент стены, чем менять всю концепцию помещения. Максимально безболезненным решением для бюджета является цветной декор в виде ваз, картин и домашнего текстиля. И не стоит забывать про домашние растения, крупная пальма возле кресла может также служить цветовым пятном, и кроме того растения всегда добавляют уют.



Очень выгодно использовать темные тона. Графитовая стена или, например, паркет цвета венге могут выгодно подчеркнуть светлую мебель. И наоборот, светлое окружение может стать хорошим фоном для темной мебели. Но здесь важно знать меру, так как резкие контрасты утомляют глаз.

Лучше всего использовать природные цвета материалов. Дерево всегда выглядит сложнее и богаче покраски, за счет разнородных волокон в своей структуре. Камень также создает дополнительную игру нюансов благодаря природным вкраплениям. А отдельные виды натурального камня, такие как мрамор, оникс, травертин и пр. способны не хуже произведения искусства украсить интерьер. Также отлично оживляют дизайн латунные детали. Этот металл давно полюбился дизайнерам за теплоту и разнообразность оттенков

Наравне с цветом важную роль играют тектоника помещения, пластика предметов мебели и правильное сочетание текстур и освещение. Решения по выбору того или иного цвета в интерьере могут быть только комплексными.

Читайте другие статьи

BLOG
IDOL DESIGN